梦回千寻

【长期保留】百度百科带来的对酒茨形象的误解?

金女主绝赞痴迷中。 —五哈:

还是要系统的槽一下百度百科对酒茨形象的描述不足和错误。(虽然酒吞并没受到什么大影响,主要还是茨木)


这篇长期保留作为存档了。




目前有整理的:


酒吞相关传说


茨木相关传说


红叶相关传说


评论太多有点乱,需要相关传说的还是请私信我吧。




很多人可能对于现实传说没什么兴趣,毕竟萌的是游戏里的cp,要不是有阴阳师的酒茨人设和剧情我也不会对酒茨相关的传说感兴趣。


我可能更像个研究学者不像同人作家,毕竟我也没产出过同人文,作为学考古的这大概就是本能吧......比起产出我更喜欢深究故事的来源。


日语因为是我自学的,可能也会有地方搞错,不过吐槽百度百科我还是很有底气的(。




百度百科修改不要钱也不像维基需要提供具体文献出处,平时拿它查点通俗的东西还行,涉及到外国文学研究的时候就很看编辑者了。


我之前上学时为了省时间想直接查相关名词的中文解释,结果发现查百度百科最多知道这个名词的中文翻译,下面就没了......还是自己看书靠谱。




有些词条完全不像写百科而像是在写小说,还相当的放飞自我,有的还写的和真的一样、红叶转生成织田信长我差点就信了,当然只是差点。




酒吞的词条就很像在写小说,只是把各种版本的传说糅合在一起写了个大杂烩,还把部分二次创作的小说当成传说本貌写了上去并且压根没注明出处。




红叶狩那条除了标点全都不要信比较好。




大天狗连专属词条都没有,就一个介绍日本三大妖怪的条目,搞得很多人以为大天狗只有崇德天皇大天狗一只。




如此的问题槽都槽不完。




酒吞虽然在大部分诞生传说里有喜食人肉这点,但是并没有传说详细描写他尤其爱食乳房这一点,这里为他正个名。(这种程度算正名吗,只是从爱吃奶子的变态变成普通的吃人鬼而已吧...)


关于酒吞吃乳房的描写我倒是在二次创作的鬼怪小说中看过,但地位基本等同于日本小说阴阳师or网易阴阳师主线,都是针对传说的二次创作。


简单来讲这百度酒吞童子词条就和说书的差不多添油加醋的讲了酒吞童子传,编辑者你当说书呢?百科不是拿来科普的严谨的东西吗?!




酒吞最初形象被刻画成名为酒天童子的土著鬼神,比睿山是其先祖的领地但是被伝教大師赶到了大江山,并且对于偷袭他的源赖光一行人非常愤怒。


酒吞最开始是作为民间信仰的鬼神(强调是神灵)出现的,日后传说发展的走向如同大部分妖怪传说一样,因为要宣传人定胜天的思想所以被治退掉了,顺便被贵族左右还宣传了一把贵族拯救苍生。


百度百科只讲了酒吞作为恶鬼的一面,却没有提及他在传说中的神的身份。


详细的酒吞传说我已经做过整理,不细提。




比起没受到什么影响的酒吞,茨木就完全被百科流传成了另一种形象。


谈到酒吞大部分还记得酒吞有个神子化鬼的版本,茨木就被百度百科完全写成了鬼子。




而且百度百科把茨木和酒吞的传说搞混了,对你没看错搞混了!




『由于母亲怀胎超过十六个月,故茨木童子一生下来便被称为「鬼子」,并遭到所有人的厌恶。』——来自百度百科茨木词条。




这段话除了怀胎十六个月这个设定茨木的传说中也有外,一生下来便被称为『鬼子』并且被所有人厌恶是出自酒吞的传说,




一説では越後国の鍛冶屋の息子として産まれ、母の胎内で16ヶ月を過ごしており、産まれながらにして歯と髪が生え揃い、すぐに歩くことができて5 - 6歳程度の言葉を話し、4歳の頃には16歳程度の知能と体力を身につけ、気性の荒さもさることながら、その異常な才覚により周囲から「鬼っ子」と疎まれていたという。                 


                                                   ——来自酒吞的传说。




翻译:另一种说法是酒吞童子作为越后国的铁匠的儿子出生,母亲怀胎16个月,出生时牙齿和头发就长齐了、马上就能行走还能说出5 - 6岁左右程度的语言,4岁的时候就掌握了16岁左右的智力和体力,天生狂气的性格和异常的才智被周围的人称为“鬼之子”并疏远。




所以被人们真正称为鬼之子的是『酒吞』,酒吞即是鬼子也是鬼神,生而要么是神子要么是鬼子,而且行为也是不折不扣的恶鬼,让无数少女为其自杀、或从小脾气狂躁甚至喜食人肉。


酒吞部分的传说我整理过了,继续说这对茨木带来的影响。




茨木的传说主要是被其生父母抛弃,之后被酒吞捡到抚养、或者是百度百科提到的被理发店老板收养。




在传说中,没有很直接的对于茨木作恶的描写,反而着重于茨木的『人性』描写。




如果去看茨木的民间传说,会发现比起鬼神般的酒吞,他简直就像个有着鬼的外表的人类一样。




茨木的传说我也有过相关整理,着重讲下茨木的人性在哪里。




1.酒呑童子と意気投合した茨木童子は舎弟となり共に周囲の村々を襲っていたが、そのうわさを聞いた母が、彼の幼い頃の産着を着けて茨木童子の前に立つと、茨木童子は急に子供の頃の想い出が甦ったか、「二度とこの地を踏まぬ」と約束して、酒呑童子とともに信州戸隠などを経て京へと向かった。


2.ただし、茨木童子のみは渡辺綱と戦っていたところ、酒呑童子の討たれるのを見てこれはかなわないと退却し、唯一逃げるのに成功したという。


3.腕を取り戻した後の茨木童子の行方は定かではない。摂津の民話では、しばしば実家に帰った話や、実家に帰ったが追い返された話などがある。


4.そんなとき、神の神動力で父親の病気を知り、看病をするために村に帰ってゆくのです。「捨てた親を恨むことなく、よく看病してくれた」と父は感謝しながら亡くなりました。童子は村人にあとのことを頼み、大江山に帰ったのでした。


5.童子の生家の父は年をとっていた。我が子の悪い噂を聞くにつけ、辛い思いの日々を送っていた。そして心労が重なり、重い病に倒れてしまった。
ある夜、老父が寝ていると、童子がいくらかの金銀を持ってふらりと帰ってきた。老父が わけを聞くと「わしは神通力を持っている。遠く離れていても親父が病に倒れたのが判るので、見舞いに来たのだ」と言う。老父は涙を流しながら、「世間を騒がせ、人様に迷惑をかけるような者は子でもない。夜の明けぬうちに早く立ち去れ」と金銀を突き返した。童子は やむなく姿を消し、その後ふたたび生家に戻ってくることはなかったという。




翻译:


1.境遇类似的酒茨二人意气相投结伴而行,肆意妄为的到处破坏周围的村庄,然而这时,茨木的母亲穿着他小时候的衣服来见他,茨木童子回想起了过去的记忆,与她约定『绝不会再来这里』后与酒吞童子一同离去。


2.在酒吞被砍头后,茨木因为害怕而逃走。


3.取回断臂后,摄津民话认为茨木可能回到了自己家里。


4.茨木因为自己的神通力,得知自己的生父生病了,为了看病而返回了村子,父亲感谢茨木不恨抛弃他的父亲还回来照顾自己,之后父亲去世,茨木拜托村人处理后事后,回到了大江山。


5.茨木携带金银回到生父家中、但被父亲说『我没有会给世间带来骚乱的儿子』含泪拒绝。




在各种版本的传说中,茨木没有因为被父母抛弃而憎恨他们、也没有像酒吞在得到力量后杀死所有人来复仇,相反传说中的他有着明显的对亲情的重视。




同时,酒吞被刻画成了一个200多岁的大恶鬼,而茨木在与酒吞作乱时亲人还活着,茨木的年龄明显还属于人类的范畴,最多四五十岁。




在酒吞被杀后,认为自己不敌而逃跑,但日后仍化身去京城游荡引诱武士们出现,并展开自己的复仇最终为此断臂。




不得不说茨木从各方面看都更像个人,除了拥有鬼的姿态和鬼的力量,大部分传说中的他都表现的如同人类一般。




相对的......酒吞的传说就完全放飞自我了.................三大恶鬼名不虚传(。


不折不扣的恶鬼,让无数少女为其自杀、从小脾气狂躁甚至喜食人肉、得到力量后杀死附近的人类。


酒吞只有和茨木之间的或友情或亲情或爱情作为正面评价被留了下来,其余的部分完全就是个不折不扣的恶鬼,...哦还有对日本文化史的影响也姑且算个正面的(。




但是酒茨的传说也好,网易的酒茨剧情也好,其他的二次创作也好,都是人类来书写的。


人类赋予了他们与人类不同的一面,却也给了他们和人类相似的地方。


酒吞无论作为神还是鬼都和人类的价值观有巨大差距,但是在传说中却会收养作为弃子的茨木,和茨木之间暧昧不明的关系也像人类之间会有的情感一样。




茨木更是在现代的茨木市还被当成吉·祥·物(对那个傻石像就是吉祥物的其中一种形象),...恩,酒吞作为恶鬼还真没听说过哪里拿他当吉祥物,镇守恶鬼还差不多。




在查找这些资料的过程中我也在对比着阴阳师的剧情,不得不说,和传说的差距挺大的。




传说最大的好处就是,没有四角修罗场(。


我想很多被策划搞三角恋推销烦到的人都有同感,传说最棒的一点就是酒茨之间无第三人,酒吞相关传说中出场的人物里,有自己传说的就只有茨木而已,茨木更是三条不离酒吞连别人的名字都没出现过。


四熊童子是真的除了名字啥都没有......大江山众鬼传完全可以直接命名为酒茨传说,没区别的真的,就是酒吞童子带头、带着自己的副首领茨木和一堆小鬼一起祸害京城最后被一锅端这样简单的故事(。




阴阳师游戏自称改编自日本的阴阳师小说,在小说中赠予博雅笛子的朱雀门之鬼设定成了酒吞、因此形象也变得有如鬼族的贵公子,游戏中这个角色被让给了大天狗(大天狗:让一让,别抢戏。)


而酒吞在传说中是...気性の荒(性情粗暴),反而是游戏中那个穿的狂野一口一个本大爷的奶子腹肌吞比较符合传说形象。




我会喜欢上酒茨很大程度源于游戏刻画的酒茨,相比传说,游戏里酒茨的形象其实有点互相调换的意思。


酒吞虽然外表狂野但深情且内敛,喝多了还颇有点文艺气息『你是天上的星星...本大爷一人沉沦在这黑暗中...』,而茨木则变的相当放飞自我『呵呵呵呵呵呵呵(痴汉笑)』、肆无忌惮痴汉到酒吞都躲着他。




在传说中茨木无论是作为结拜义弟还是被收养的养子还是副首领更甚是恋人、其地位都明显在酒吞之下,以日本的上下级和家庭关系像游戏里的情节其实是不太可能出现的。




但不得不说我还真吃这一套,以同人女的身份爱上了阴阳师里的奶子吞和痴汉茨。




我之前还看到有人吐槽网易你家妖怪不吃人的,仔细一看,酒吞怼晴明是因为『原谅不了让她堕落的那个男人』,说得好像自己没吃过人一样,估计游戏里刻画的是一般妖怪不屑于吃人吧、尤其是大妖怪(大概黑吃黑比较多),神乐知道红叶吃人还很吃惊、晴明也表示既然吃人就必须把你封印了,而对于酒茨就是你们乖乖回去不来祸害京城就行。




如果是游戏中的茨木,就绝不会像传说中一样在酒吞被砍头后逃跑,游戏里的茨木一副誓死捍卫挚友的奶子和腹肌(不是尊严和生命吗?!)的样子。




但是已经断臂的时间线错误就就很迷,按理断臂后茨木是拿回自己的手臂然后回自己家了........真要圆的话忽略晴博的年龄对不上的问题,光看酒茨来说是可以圆成酒吞已经被砍头后的故事的,毕竟鬼被砍头≠死,传说中酒吞也只是头被封印亦或者是死后成神了而已,认为他重新把头安上了也可以。




但是也说了是无视晴博的年龄才能圆上,如果涉及到晴博就只有明显的时间错误了。


http://agxsk.lofter.com/post/1cd279dd_cac324a


具体请看这里(,有详细说了为什么连上晴博圆不上。




传说中镇压了酒吞的头的是一尊地藏像,酒吞的头被就地掩埋,而在日本佛教阎魔被认为是地藏菩萨的化身......结合游戏里酒吞认识阎魔这点就很有意思了,虽然我对于写剧情的人有没有考证到这种地步存疑(。




大致上就是这样了。


写同人文的还是放飞自我就好(,毕竟传说是传说游戏是游戏,圆不上不说人物形象也有差距。


搞不好哪天茨木和酒吞就说自己是穿越来的了(。




附酒茨绘卷:







红毛白卷毛,两个小红角,可以,没毛病(。







评论

热度(990)